Тест-драйв новой Лады Весты 2016 + видео

Вот и наступило 25 сентября. Наверное, российские автолюбители с таким нетерпением не ждали ни один день в 2015 году. Ведь именно сегодня АвтоВАЗ начал серийную сборку Лада Веста – нового отечественного седана, который обещает стать эпохальной моделью для нашего автопрома.

С самого утра завод ВАЗа в Ижевске был буквально осажден журналистами всех мастей, желающими прокатиться на новинке и скорее передать впечатления публике. Конечно, любая оценка субъективна, так что полагаться на одно мнение, пусть даже и наиболее авторитетное, не стоит. Однако весь этот поток высказываний постепенно складывается в цельную картину.

Лада Веста в руках Михаила Подорожанского

Михаил Подорожанский - главный редактор журнала АвтоРевю

Веста — красотка!

Внешность машины просто поражает, особенно на фоне Калин и Грант. Причем настолько, что начинаешь оглядываться, дабы лишний раз удостовериться, что находишься именно на территории ВАЗа, а не какого-то корейского автозавода.

Но нет, все верно, а светящиеся от гордости лица российских заводчан только подзадоривают, заставляя ускорить шаг. Главное – не скатываться в мелочи и заставить себя быть максимально объективным, а это ох как непросто!


Отличия концепта и серийной версии

Так что же с отличиями серийной Весты от концепта? Ведь мы знаем немало примеров, когда яркий и индивидуальный концепт начисто терял все свои козыри, превращаясь в серийную модель. Конечно, отчасти эта судьба постигла и Весту, но все равно, как же она похожа на харизматичный концепт!

Анфас, с его раскосыми фарами и тиснением LADA на обратной их стороне, сохранил мощный воздухозаборник и его хромированные обводы, создающие ту самую букву «Х». Это же справедливо и в отношении кормы с профилем – стильные фонари, х-образные подштамповки и все остальное никуда не делось – вот же оно!

Единственное отличие от концепта – это диски. Если на подиуме Лада красовалась на 18-дюймовых катках, обутых в низкопрофильную резину, то серийные авто станут комплектоваться куда более скромным размером – 15 дюймов для базовых версий и 16 дюймов для топовых.

Конечно, это не остановит армию фанатов, так что скоро мы увидим далеко не одну Весту с такими большими колесами. Но с точки зрения производства, утилитарности и качества езды, решение ВАЗовцев однозначно верное.

Яркие цвета для молодежи и классика для остальных

А вот цветовая гамма радует. Помимо обычных колеров типа черного, серебристого, коричневого и иже с ними, Весту будут продавать в салатовой расцветке и даже в оттенке «Хамелеон»! Уже одно это заставит прохожих оборачиваться на улице.

После визуального осмотра ловишь себя на мысли, что седан полностью подтвердил те ожидания, которые на него возлагались. А раз так – самое время внутрь!

А что внутри?

Не секрет, что словечко «облом» лучше всего передает те ощущения, которые рождаются при виде интерьеров отечественных автомобилей. И даже если гулкий и дешевый пластик разбавлен удивительно ненатуральными вставками под металл, вам не захочется сидеть в окружении всей этой «роскоши» дольше, чем нужно, дабы доехать до пункта назначения. Но в Весте все иначе!

В первое мгновение, после того как откроешь дверь, из Весты исходит приятное тепло, и вовсе не потому, что кто-то из заводчан забыл выключить печку. Все дело в ощущениях. Сразу чувствуется, что мне рады, меня здесь ждут.

Вся эта гамма новых эмоций от новенького седана накрывает словно волна! Сначала даже трудно понять, куда же смотреть в первую очередь, то ли на качественный, хоть и твердый пластик, заливший торпедо, то ли на приборную панель, спидометр и тахометр которой притаились в стильных и эффектных колодцах и обзавелись симпатичной подсветкой, то ли на новый, 3-спицевый руль с обновленной эмблемой… Главное – при посадке в салон не исчезает то чувство, что рождается во время осмотра внешности машины.


Однако, стоп! Кто же едет тестировать новый авто, не разобравшись с положением дел на заднем ряду? Действительно, как там на галерке?

Тут человеку среднего роста будет вполне комфортно, если передний ряд занимают не «дяди Степы», разумеется. Дефицит свободного пространства в коленях, что так характерен для большинства моделей сегмента, в Весте не ощущается – от моих ног до спинки кресла еще почти десяток сантиметров! Кроме того, в актив дивана можно записать удобную подушку и достаточное место в плечах.

Конечно, при необходимости назад можно уместить и троих пассажиров, о чем свидетельствует центральный подголовник. Но если этот пассажир будет крупнее подростка, то поездка для всех превратится в не самое приятное времяпрепровождение. Однако есть и минус – пространства над головой хватит только тем, чей рост не превышает 185 см, в противном случае придется подпирать макушкой крышу. И это при том, что ее кромку конструкторы приподняли, по сравнению с концептом, а подушку дивана опустили.

Поехалииии!

А теперь настало время езды, так что за руль! В водительском кресле я довольно быстро и удобно разместился, за что следует сказать спасибо сиденью, а также регулируемому в двух плоскостях рулю. Кресла радуют удлиненными подушками, а еще отменными валиками боковой поддержки.

Это уже не те бесформенные образования, коими комплектовались минувшие «десятки». Профиль спинки также не отстает, равно, как и наполнитель. Жаль только, что в нашей версии регулировки кресла по высоте нету, но в более дорогих комплектациях она появится.

Что ж, хватит сантиментов, ближе к делу! Пора завести мотор и поехать. Тут стоит отметить новый рычаг коробки, которой с АвтоВАЗом поделились «французы» Renault Symbol, Clio II, Sandero и Twingo. Отныне старая, приоровская «ручка», постоянно упирающаяся в водительское кресло и с упорством, достойным лучшего применения, не желавшая попадать в пазы, осталась в прошлом.

Теперь на Весте стоит новая трансмиссия с удобным и стильным рычагом переключения. Порадовала заводская аудиосистема и акустика – ее не хочется сразу же менять на что-то более современное.

Конечно, можно было бы проявить дотошность, попеняв Весте на твердый пластик и все же коротковатую подушку переднего кресла. К чему спор? Ведь даже на Солнце есть пятна. Но если отбросить подобную ерунду и припомнить сегмент, к которому принадлежит Веста, то станет ясно, что достоинств у нее на порядок больше.

Но вот я удобно устроился в кресле, повернул складной ключ зажигания, и, отмечая почти неслышную работу мотора, вместе с длинноходным и информативным сцеплением, вырулил со стояночного места.

Первое, на что обращаешь внимание во время езды, это не управляемость или динамика, а почти бесшумная работа коробки! Где же то унылое завывание, которым при езде наполняется салон «Калины»?

106-сильный двигатель ВАЗ-21127 ожидаемо бодро тянет снизу, хотя иная подвеска и новые настройки коллектора не смогли придать ему принципиально иной характер. Тем не менее, мотор хорош сам по себе, да еще и укладывается в нормы Евро-5. В целом движок порадовал – даже вверху он небезнадежен.

Немного огорчила только система ESC, которая постоянно норовит подстраховать водителя, отсекая подачу тяги, дабы не позволить седану соскользнуть с траектории. Но беда не в этом, а в том, что эта же ESC отключается с замедлением, будто бы хочет удостовериться, что машина стоит на прямой. Давишь на газ, а реальный отклик получаешь лишь спустя пару-тройку секунд. Непорядок!

Впрочем, апелляция к сотрудникам ВАЗа оказалась не лишней. Они уверили всех, что такое поведение – результат предсерийной калибровки, а на серийных Вестах все будет в порядке. Успокаивают и заверения о том, что компания не позволит ни одному дефектному авто выйти из цехов завода. С другой стороны, электронику можно и отключить.


Управляемость можно охарактеризовать словом «спокойная». Машина рассматривается как семейная модель и излишний спорт ей попросту ни к чему. Хотя некоторые мои коллеги отметили, что усилие на руле на низких скоростях могло бы быть немного информативнее. Но это уже игра нюансов.

Однако это нельзя даже и сравнивать с ощущением «ваты» в руле на иных моделях ВАЗа. Четкий ноль порадует любого, да и баранка в него возвращается весьма охотно. Излишней спортивности в ней нету, равно, как и чрезмерной легкости. На городских улицах Веста рулится отменно, четко входя в повороты с почти нулевыми кренами! Это же помогает ей цепко стоять на трассе, нивелируя волновую раскачку.

Не меньше удовольствия приносит Веста и во время парковки. Малый радиус разворота, большой угол выворота колес и габаритные зеркала позволяют маневрировать без особых проблем. А партроник, который имеется уже в средних комплектациях, еще пуще облегчает жизнь водителям.

Плохие дороги? Веста проедет!

Не секрет, что владельцы АвтоВАЗа привыкли, что их автомобили славятся не только проходимостью, но и приспособленностью для езды по проселковым дорогам. Мелкие дефекты вовсе не будут тревожить седоков Весты, да и с неровностями покрупнее седан расправляется без проблем. Кстати, это же характерно и для проезда «лежачих полицейских».

171 мм клиренса и защита силового агрегата позволяют особо не переживать по поводу качества дорожного покрытия. А от повреждений днище и пороги защищает обработка мастикой и гравитексом. Кроме того, наконец-то можно не волноваться относительно сколов, которые даже на Приоре уже через год вовсю цветут «рыжиками». Отныне АвтоВАЗ дает 6-летнюю гарантию на кузова Весты! Конечно, до показателей Фольксвагена, Тойоты или Вольво еще далеко, но – «лед тронулся, господа»! А вот тормоза порадовали цепкостью и прозрачностью – замедление четкое и размеренное, без клевков и провалов педали.

Кроме того, довелось испытать автомобиль с коробкой АМТ, которая потеснила классический «автомат». Как показала практика, с подобной трансмиссией Лада разгоняется вполне себе динамично, даже если в салоне несколько человек. С другой стороны, иногда коробке недостает расторопности, что решается путем перехода в спортивный режим.

А на финише не мешало бы заглянуть в багажный отсек. Сам багажник достаточно просторный, не стесненный арками, удобный в размещении поклажи, а еще обильно проклеенный шумоизоляционными матами. Единственный минус – петли крышки, которые «съедают» часть объема. Но, имея 480 литров полезного объема, об этом можно не тревожиться.

Конечно, хотелось бы побольше приятных мелочей в багажнике, вроде крючков и сеточек, а также более щедрой обивки, которая закрывала бы весь металл. Но покажите мне модель, ценой в 500 000 руб., которая смогла бы похвастаться всем этим набором.

Опции и фишки

А что же с оснащением? Тут положение также не располагает к печали. Некоторым покажется, что три комплектации это слишком мало, но не стоит огорчаться, ведь их можно доукомплектовать опциями. Всего же было насчитано аж 12 различных версий Лада Веста!

К нам в руки попала средняя по «заряженности» модификация. Тем не менее, в ней оказалось почти все, что нужно большинству – регулируемый в 2-х плоскостях руль, достойная «музыка», кондиционер, парктроник, электрические передние стеклоподъемники и боковые зеркала, а также обогрев лобового стекла.

Кроме того, Веста получит некоторые опции, которые ранее вовсе не числились в списках оборудования отечественных моделей. Это комплекс ЭРА-ГЛОНАСС, мультируль, что позволит не отвлекаться на переключение музыкальных треков или радиостанций в пути, перчаточный ящик с возможностью охлаждения и камеру заднего вида, видео с которой подается на 7-дюймовый дисплей.

Безопасность повышена за счет применения краш-боксов в балках бамперов, а двери авто будут автоматически запираться при начале движения, так что можно не бояться злоумышленников, которые норовят стащить вещи или иные ценности с заднего дивана. В случае же аварии эти замки будут автоматически открываться, а аварийная сигнализация активируется сама.

Какой можно подвести итог после завершения наших заездов на Лада Веста? У АвтоВАЗа получился настоящий, современный автомобиль, который можно смело пускать на рынок. В нем есть харизма и порода, а то, что педантичные немцы не смогли узнать в седане Ладу, когда эмблемы во Франкфурте были сняты или замаскированы, уже говорит о многом!

Тест-драйв Лада Веста — видео

Тест-драйв на «живучесть» — ресурсные испытания Лада Веста

Его осуществили корреспонденты популярнейшего издания «Авторевю», катаясь на Весте, все еще покрытой камуфляжной пленкой.

На тест-драйве в Испании Веста все еще оставалась в камуфляже.

Акцент внимания

Он ориентирован на ходовые качества. Действительно, двигатели, что будут устанавливаться на Весту, уже хорошо известны по другим моделям АвтоВАЗа и Альянса. А вот ездовые качества ставятся во главу угла.

Шасси — вот, что больше всего интересовало экспертов «Авторевю».

 

Тест-драйв проходил в Испании, на полигоне IDIADA, что недалеко от Барселоны (в 80-ти км). Кроме того, удалось опробовать седан на горных серпантинах.

Для тестирования испанский полигон был выбран не случайно – именно там испытывают модели значительная часть автопроизводителей. Тем не менее, все делали сотрудники АвтоВАЗа. Корреспондентам издания удалось не только понаблюдать, но и самостоятельно оценить авто.

Ход тест-драйва

Полигон

Во время заездов по полигону Олег Растегаев (эксперт от «Авторевю») наездил не один круг, просто входя в повороты, а также проводя рывки руля и переставки на различных скоростях. В этом случае акцентировалось внимание на работе электроусилителя. Примечательно, что Lada Vesta получит совершенно новый узел, который ранее не применялся на моделях ВАЗа. Сейчас он только начинает устанавливаться на Ниссан Кашкай нового поколения. Для отечественного седана лишь подкорректируют настройки.

На полигоне Лада Веста не ударила в грязь лицом!

В целом Веста показала неплохие результаты. При рывке руля на 80 км/ч срабатывает стабилизация, и баранка прогнозируемо возвращается в «ноль». Тем не менее, ощущается, что стабилизация не дорабатывает и проигрывает Фольксваген Поло.

Относительно переставки, то она проводилась на 80 км/ч и 100 км/ч. Веста показала достойный уровень. Но незначительное скольжение задней оси имеет место, хотя в глубокий занос машина не проваливается. Причем первые тесты Растегаев проводил сам, а в конце посадил в седан представителей АвтоВАЗа, дабы дополнить нагрузку. С ней Весту стало заносить немного больше.

На полигоне тестировалась Веста с 106-сильным мотором.

По итогам тест-драйва на полигоне Олег высказал свои впечатления, поделившись ими с представителями автоконцерна.

Езда по серпантину

Помимо полигонных испытаний, были проведены заезды по серпантину. Лада Веста приятно удивила Растегаева, который отметил собранность ее шасси и четкость в управлении, прием даже на фоне столь грозных соперников, как Поло и Фиеста, отечественная модель не стушевалась.

На извилистых испанских дорогах Веста вела себя предсказуемо и четко.

Веста уверенно стоит на дороге, предсказуемо проходит повороты, обратная связь на руле не теряется. Да и в целом шасси воспринимается как единое целое. Требуются только незначительные изменения в настройках электроусилителя, которые будут сделаны. Не стоит забывать и о том, что тестировался предсерийный образец.

Горный серпантин также не стал проблемой для шасси Весты.

Относительно остального, то Растегаев отметил полное отсутствие шумоизоляции и твердый пластик торпедо, собранного посредством саморезов. Но все делалось по обходной технологии, так что подобные моменты несущественны. Мотором эксперт «Авторевю» остался доволен, тогда как коробку раскритиковал за отчетливый вой в салоне. Однако КПП на серийный машинах будет заменена на французскую механическую трансмиссию и проблема исчезнет.

Так выглядит салон предсерийной Весты, собранный по обходной технологии.

В целом тест-драйв Лада Веста прошел более чем успешно и автомобиль во многом уже готов к достойному появлению на рынке, до которого осталось совсем чуть-чуть.

Узнать остальные подробности тест-драйва вы можете в представленном ролике:

Акция: распродажа новых авто 2015 года выпуска

Автомобили представлены автосалоном МАС МОТОРС
Цены и все комплектации Лада Веста 2017

Комплектации: Сlassic Comfort Comfort AT Luxe Luxe AT